О Школе

История гребного слалома:

Фактическая история слалома на бурной воде началась 11 сентября 1932 в Швейцарии, где основатель этой дисциплины провозгласил «Гребной слалом — это тест бурной воды». Идея пришла от горных лыж, слоган «Зима, Снег и Лыжный слалом» был преобразован в «Лето, Вода и Гребной слалом». Несмотря на красивую легенду, гребной слалом был рожден именно на «ровной воде». Но уже очень скоро, этот молодой вид спорта был перенесен на бурную воду с порогами и естественным течением рек. Именно пороги и мощное течение горных рек любят слаломисты и по сегодняшний день.

Гребной слалом как вид спорта начал развиваться в горных районах Европы в 30-х годах XX в. Первый Чемпионат Мира был проведен в 1949г. недалеко от Женевы. На протяжении нескольких десятилетий ведущими странами в этом виде спорта были ГДР, ФРГ, Чехословакая, Австрия. Бурное развитие гребного слалома позволило внести его в программу Олимпийских Игр 1972г. на правах одного из видов спорта, включаемых по предложению организаторов. Соревнования проводились в г. Аугсбурге в 70км от Мюнхена на искусственном слаломном канале. Немецкие спортсмены заняли почти все призовые места, и поэтому на следующей Олимпиаде гребного слалома уже не было. Два спортсмена из СССР также принимали участие в этой Олимпиаде. Это Гоги Наскидашвили из Грузии и Бирута Кемере из Латвии. Однако никаких выдающихся результатов они не показали, так как сборная команда СССР по гребному слалому была создана в спешном порядке менее, чем за 4 года до начала Олимпийских Игр. Естественно, что за такое время подготовить конкурентов для западных спортсменов, которые уже давно занимались слаломом, было невозможно. Тем не менее именно в это время в СССР гребной слалом стал известен и было положено начало его развитию через секции по гребле на байдарках и каноэ. После плохого выступления в Мюнхенской олимпиаде в руководстве советского спорта о гребном слаломе сразу забыли. Им продолжали заниматься только энтузиасты. Сборная команда СССР практически перестала существовать, спортсмены не имели возможности участвовать в международных соревнованиях и чемпионатах мира. В стране, занимавшей в то время одно из лидирующих положений в мире в гребле на байдарках и каноэ, гребной слалом не получил должного развития.

Повторно гребной слалом был включен в программу Олимпийских Игр 1992г. в Барселоне и с тех постоянно там представлен. На Олимпийских Играх 1996г. в Атланте Россию должны были представлять три спортсмена. Это Кузнецов Даниил (Каноэ одиночка), Лазько Антон(Каяк мужской) и Костылева Надежда(Каяк женский). Но по ряду причин участвовали только двое Кузнецов Даниил (27 место) и Лазько Антон (35 место).

Игры в Сиднее и Афинах прошли без участия России (в гребном слаломе). Сейчас уровень российских атлетов очень высок. Россия входит в десятку лучших на первенствах Мира и Европы. Таким образом, Россия присоединилась к группе лидеров.

И в 2007-2008г.г. российскими атлетами были завоеваны 3 лицензии на участие в Олимпийских Играх 2008г. в Пекине. Завоевали лицензии Липатов Александр (Каноэ одиночка) из Санкт-Петербурга, Перова Александра (Каяк женский) из Москвы и экипаж Кузнецов Михаил и Ларионов Дмитрий (Каноэ двойка) из Нижнего Тагила. На Олимпиаде нас ждал больший сюрприз экипаж каноэ-двойки Кузнецов/Ларионов завоевали бронзовую медаль!

В настоящее время признанными центрами гребного слалома в России являются столицы Москва и Санкт-Петербург, а так же республика Алтай (Горноалтайск), Свердловская обл., Красноярский край, Пермский край, Тюменская обл., республика Башкортостан (Уфа). В этих городах тренируются члены взрослой, молодежной и юношеской сборных команд России, работают массовые спортивные клубы и детские секции гребного слалома.

В 2008 году в г.Окуловка (Новгородская обл.) построен первый в России слаломный канал.

В 2013 году при поддержке Федерации гребного слалома России вышел фильм "Гребной слалом в России и Мире. С чего все началось и как обстоят дела сейчас"

Подробнее о других видах активности основанных на гребном слаломе.